2月 デイケア活動の様子
- デイケア
節分会
2025年の節分は2月2日でした。これは124年ぶりの出来事でニュースでも耳にした方も多かったのではないでしょうか。
理由は地球の公転周期と暦のずれだそうです。
デイケアでは袋を鬼の口に見立て、豆まきをしました。豆まき後は1年の健康を願い、皆さんで美味しく落花生や甘納豆をいただきました。
調理・お菓子作り
*かんたん調理:「鮭とほうれん草のクリームパスタ」と「コンソメジュリエンヌ」
今回は“鮭フレーク”を使った簡単パスタを作りました。
フライパンで具材を炒め、トロミ付けに小麦粉を入れてコトコト煮込みました。
仕上げに茹でたパスタとからめて盛り付けをして完成です。スープは大根と人参を細切りし、コンソメで味付け。
クリーミーなパスタと野菜たっぷりの温かいスープでお腹いっぱいになりました。
*調理:「スコップコロッケ」と「ミネストローネ」
ヘルシーなコロッケのリクエストで“揚げない”コロッケを作りました。
じゃがいもはレンジで温めてマッシュし、ひき肉と一緒に炒めました。
それをグラタン皿にのせ、パン粉とオリーブオイルをかけてオーブンで温めました。
ミネストローネは粗みじんのたまねぎ・にんじん・トマト缶をじっくり煮込み、仕上げにパセリをふって完成です。
参加人数が多くそれに伴い量も多かったため、役割分担をして協力し合いながら作りました。
*簡単お菓子作り:「濃厚チョコレートムース」
ヨーグルトとチョコレートを混ぜ合わせて冷やすだけの“腸活スイーツ”
ヨーグルトは無糖のもの、チョコレートは高カカオとミルクのミックスでさっぱりとした味わいに。
生クリームとアラザンをトッピングして見た目も華やかな簡単スイーツが完成しました。
*お菓子作り:「生チョコサンド」
2月はバレンタインがあり、デイケアはチョコ三昧!
ガナッシュ作りは板チョコを刻み、温めた生クリームと水あめと一緒に混ぜました。
よく混ぜた後はバットに流し入れて冷やし固め、市販のクッキーに挟んで各自トッピングをしたら完成。
カラフルなスプレー等を使い、オリジナルな生チョコサンドができあがりました。
部屋中がチョコレートの甘い香りでいっぱいになり、おいしくできました。
【特別プログラム】認定看護師さんからのお話し
デイケア人気プログラム、第三弾は『認定看護師さん』からのお話し。
最初に精神科認定看護師の役割を教えていただき、調子が良いとき・悪いとき、自分ができること・周りの人にしてほしいことを考えて記入してみました。文字に書いてみることで改めて自分自身を見つめ直す時間ができました。
デイケアでは今後も多職種で皆さんの健康をサポートしていきたいと思います。
ねんどで陶芸体験
1月から始まった陶芸。
形作りをしたものを乾燥させ、オーブンで焼きあげ、いよいよ色塗りの工程です。
アクリル絵の具を用いて好きな色できれいに塗ります。仕上げにコーティング剤を塗ると完成!
箸置きやネックレス置物など、オリジナルの作品が出来上がりました。