7月 デイケア活動の様子
- デイケア
第1回栄養教室🍉
今年度に入ってからデイケアへ心強い人がきてくれています。
それは管理栄養士さん!
第1回目は熱中症や夏バテを予防する栄養について教えていただきました😊
暑くてそうめんなどで済ませてしまいがちな時期ですが、ビタミンB1(豚肉や大豆製品など)、ビタミンC(果物など)、クエン酸(梅干しやレモンなど)、カリウム(バナナやトマトなど)を意識し、バランスよく食べることが大切だと教えていただきました。
また、精神を安定させて良く眠れるように、トリプトファンを摂ると良いとのことでした。トリプトファンは食品からしか摂取することができず、大豆製品・乳・鮭・バナナ・キウイなどに含まれているとのことです。
「やっぱり、『食事』って大切なんだなぁ」と感じた時間でした。
続・一鉢園芸🌼
~悲報のトマト編~
順調に成長し、実が色づくのを待つばかりだった我らのトマトでしたが、、、
枝が折れました・・・😢 ポッキリと・・・。
7月中旬に豪雨&強風の日があり、そのあと様子を見に行くと折れていました。
それでも20個ほどの実が赤くなったので収穫し、みんなで食べました。
今年のトマトはしっかり肉厚で甘くて美味しかったです。トマトちゃん、ありがとう🍅
折れた枝を水に差し、トマトの様子をしばらく見守りたいと思います。
今月の調理
🍳トマトとツナの冷製パスタ/海藻と豆腐のサラダ
6月のメニューは、7月のイベントを少し先取りした七夕そうめんです🎋
夏にピッタリのメニューはとっても簡単で、約30分で作ることができました✨
トマトの赤と大葉の緑が色鮮やかで、夏らしさを感じます。さっぱりとして、ヘルシーで、暑さで疲れた身体でも食べやすい味でした😊
自宅でも作りやすそうなこのメニュー。「土日のランチにぴったりだと思った」と感想がありました。
🍳天丼
かんたん調理では、メンバーからのリクエストがあり天丼を作りました。
卵でとじて三つ葉を飾り付けました😊
🍳シンガポールチキンライス
以前好評だったシンガポールチキンライスを作りました。
鶏もも肉は、お米と一緒に炊き込むととても柔らかくなります。コチュジャンを入れたタレを付け美味しくいただきました😊
今月のバニラビーンズ(お菓子作り)
🍮2色クラッシュゼリー
今回は事前のメニュー投票で作るものを決めました。
その結果、決まったのは、夏らしいさっぱりメニューのゼリー。
市販のゼリーを細かく潰して二層に重ね、層の間にフルーツを並べます。出来上がったゼリーはとっても涼し気。暑い時期にピッタリ😊
簡単に作れて見た目もキレイで、おもてなしにもよさそうな出来栄えになりました🎵「彩りがとっても良かった」「ゼリーを潰すのが簡単にできた」「家でも作ってみようかな」と、参加者に好評でした。