6月 デイケア活動の様子
- デイケア
お薬教室💊
薬剤師の田代先生より、お薬の基礎知識について講義していただきました。
体に吸収された薬剤がどうなるのか、血中濃度との関係など、とてもためになる内容でした。メンバーさんの個別の質問にも答えていただき、参加者からは「とても良かったです」「また参加したいです」との感想がありました😊
続・一鉢園芸🌼
~トマト編~
5月上旬に植えたミニトマトが実を付けました!
今年はみんなで食べられるでしょうか。真っ赤に色づくのを待つばかりです。トマトちゃん、美味しく育て~!!
今月の調理
🍳七夕そうめん/茄子とピーマンの味噌炒め
6月のメニューは、7月のイベントを少し先取りした七夕そうめんです🎋
切ったオクラを星に見立てています✨
キュウリやハム・卵などの具材と、ミョウガや青じその薬味を協力してどんどん切ります。具材カットと並行して、副菜の味噌炒めも作っていきます。「切るものが多くて、少し慌ててしまった」と感想があったほど、みんなで頑張りました😊完成した七夕そうめんはボリューム満点!メンバーからも「具材たっぷりで美味しかった」「具材が健康的だった」との声がありました。
🍳冷やし中華
男性メンバーだけの日に、お手軽メニューの冷やし中華を作ってみました。
皆さん包丁さばきが素晴らしく、ハムとキュウリをあっという間に細切りに。盛り付けも手早く、パパっと完成しました!サラダも付けて野菜たっぷり!皆で美味しくいただきました😊
今月のバニラビーンズ(お菓子作り)
🍮ホットケーキ(あんバター/生クリーム)
今回のお菓子作りは、【ホットケーキチーム】と【トッピングチーム】に分かれて準備をしました😊
ホットケーキチームは、全部が同じ大きさ・同じ焼き加減になるように一生懸命焼いていました。時折、「ひっくり返すの早すぎたかな」「生地足りるかな」と声が聞こえてきました。
トッピングチームは手分けをしながら、生クリームを泡立てたり、バターをカットしたりしました。出来上がった2段重ねの分厚いホットケーキで、とっっってもお腹いっぱいになりました🎵