5月 デイケア活動の様子
- デイケア
一鉢園芸
毎年恒例となっている「一鉢園芸」を始めました♪
今年はミニトマトの他、暑さに強い(3枚目写真の上から)ペチュニア・ロベリア・カリブラコアを植えました🌼
メンバーの皆さんは慣れた手つきで手際よく行いました🍅
毎日水やりをして日々成長を楽しんでいます(o^―^o)
今月の調理&バニラビーンズ
調理🍳
【献立名】たけのこご飯/キャベツと豚肉の香り蒸し
旬のたけのこを食べたい!とリクエストがあり、食べやすい大きさに切り、油抜きした油揚げと一緒に炊き込みました🍚
副菜は切ったキャベツを塩で和え、フライパンにキャベツ・長いも・かぼちゃ・豚肉・たまねぎを重ねて煮立たせました!
彩りよくどちらも簡単に作れるメニューで「実生活でやってみたい!」と感想がありました(^▽^)
🍰バニラビーンズ
【メニュー】炊飯器で簡単!豆乳と抹茶のケーキ/ダルゴナコーヒー
新茶の時期になり、ホットケーキミックスを使った抹茶のケーキを作りました🍵
材料を混ぜ合わせたらお釜に入れ「炊飯」ボタンを押して終了!とても簡単で「甘納豆のアクセントがよかった」と感想がありました☆
ドリンクはお馴染みのダルゴナコーヒーを作りました☕
ハンドミキサーで泡立てると真っ黒だった液がチョコレート色のクリーム状になり、おいしくいただきました☆