4月 デイケア活動の様子
- デイケア
一鉢園芸・お散歩
昨年秋に植えたチューリップ🌷
5日はまだ蕾でしたが、11日に咲きました!「かわいい~!春だね!」と癒されました☆
「桜が見たい!!」と希望があり、新型コロナウイルス感染症対策マニュアルを遵守し、病院周辺のお散歩をしました。
この日は雲一つない青空でとてもきれいでした🌸
今月の調理&バニラビーンズ
【調理 献立名】
・春の炊き込みご飯
・タイのレモン蒸し
炊き込みご飯は、キャベツの葉(緑色部分)をざっくり切り、塩もみします。その他の葉の部分をざっくり切り釜の中に入れ、上からじゃこをのせ炊きます。
炊き終わり、塩もみしたキャベツを入れて10分蒸らして完成!
たまねぎ・アスパラガスは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れます。
下処理したタイを入れ、切ったレモンを乗せて約10分蒸し焼きして完成!
「春らしくておいしかった!家でも作ってみたい!!」と感想がありました(o^―^o)
【バニラビーンズ献立名 フルーツサンド】
旬のいちご・黄桃・マスカットを食パンにはさみ、フルーツサンドを作りました🍓
「彩りよくてとってもおいしかった!」と大好評でした(*^∀^*)
巾着づくり
チクチクと丁寧に手縫いし、約1ヶ月で巾着が完成しました☆
「最後まで頑張ることができてよかったです♪」と嬉しそうでした(^▽^)